Опыт приходит с годами

   

Более 50 лет я проработал лор-врачом. В начале своей врачебной деятельности лечил больных по стандартным схемам, но в дальнейшем отказался от большинства антибиотиков и многих сульфаниламидных препататов, учитывая вред, наносимый здоровью этой повальной «химизацией».


Еще в советские времена закончил курсы по апитерапии в г. Днепропетровске и в свободное от работы время занялся пчеловодством.


Постепенно я пришел к выводу, что для восстановления иммунитета нужно использовать все продукты пчеловодства, то есть принимать по соответствующим схемам маточное молочко, пыльцу или пергу, сотовый мед, настойку прополиса, причем, 30-50%-ную, а не аптечную 10%-ную.


Опыт приходит с годами

Сложность ее приготовления в том, что сначала надо сделать 10%-ную (10 г измельченного прополиса настаивать 21 день в 100 г 65-70%-но-го спирта в посуде из темного стекла, встряхивать по несколько раз в день, затем процедить). В эту 10%-ную настойку добавить еще 10 г измельченного прополиса и снова настоять 21 день, процедить и таким образом наращивать концентрацию прополиса в спирте до 40-50%.


Если болит ухо или горло


Впоследствии я разработал ряд рецептов с использованием пчелопродуктов. Так, при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний уха, горла и гортани хороший противовоспалительный, бактерицидный и противогрибковый эффект дает смесь пчелиного маточного молочка, консервированного 56%-ным спиртом и 50%-ной настойки прополиса.


Я рекомендую ее для лечения острых отитов. Смачивать смесью турундочки, вставлять в ухо и через каждые 3-4 часа менять их. В течение суток воспалительный процесс в ухе прекращается.


При лечении отита у детей до 7 лет нужно учитывать нежность кожных покровов ушных раковин и к этим двум компонентам добавлять облепиховое масло (аптечный препарат) в соотношении 1:1:1. И тоже с помощью турундочек закладывать лекарство в больное ухо. Через 2-3 суток наступает выздоровление.


Неоднократно мне доводилось лечить больных с нейросенсорной тугоухостью, у которых потеря слуха составляла от 50 до 90%, и добиваться хороших результатов. Правда, здесь время лечения исчислялось месяцами, а подход к каждому пациенту был сугубо индивидуальным. Причем, более быстрых результатов добивались те, кто начинал свое лечение с повышения иммунитета, принимая пчелиное маточное молочко, настойку прополиса, пергу, пыльцу (по 1 ч.л. 2-3 раза в день) или мед в сотах.


При острых и хронических ларингитах советую орошать связки и гортань смесью из трех компонентов (молочка, настойки прополиса и облепихового масла). А при частичной или полной потере голоса делать массаж гортани и глотки пчелиным маточным молочком в смеси с настойкой прополиса. У некоторых больных мне удавалось восстановить голос за день, то есть за один сеанс.


Аденому лечил подмором


При многих болезнях, в том числе и при аденоме предстательной железы, советую применять подмор пчел в виде отвара. 1 ст.л. залить 0,5 л кипятка, кипятить час на малом огне, охладить и довести кипятком до первоначального объема.


Или 2,5 ст.л. подмора настаивать две недели в 0,5 л 40%-ного спирта (или водки) при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое. Пить по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев.


Сам я принимал спиртовой экстракт подмора пчел от аденомы предстательной железы в дозе: 1 капля на год жизни (т.е. по 67-70 капель) в течение трех лет с перерывами в 1-3 месяца. Считаю, что самая хорошая экстракция идет не в 40%-ном, а в 65-70%-ном спирте, а время настаивания — не менее трех недель. После такого длительного лечения я получил довольно высокий лечебный эффект — клинические признаки аденомы исчезли, прибегать к операции не пришлось.


Что касается пчелоужалений, советую их применять для лечения радикулитов, невралгий, невритов, артрозов, артритов, кист позвоночника, межпозвоночных грыж, остеохондрозов, эндартериитов. При этом нужно всегда учитывать группу крови, состояние иммунитета, возраст, наличие или отсутствие аллергии на пчелопродукты, стадию того или иного заболевания. Давно заметил, что летом, когда меня частенько при осмотре ульев кусают пчелы, моя гипертония «отдыхает», и нет надобности принимать таблетки, понижающие давление.


Василий ГОЛУБЕВ, апитерапевт, г. Могилев

   
   
загрузка...

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Популярные запросы: ,