Эта коварная чесотка

   

Хочу рассказать о малоприятной истории, которая приключилась, когда дочке было всего три месяца. Случай довольно редкий, врачи долго не могли найти причину заболевания. И только одна педиатр (из доброго десятка врачей, к которым нам пришлось обращаться) на практике сталкивалась с подобным, потому смогла правильно поставить диагноз и назначить лечение.


А все началось с язвочек на головке девочки. Сначала появилась одна, потом - с десяток, потом ими покрылись пяточки. «Это потничка», - уверяли врачи и рекомендовали больше проветривать пораженные части тела и купать малышку в ромашке.


Другие возмущались, мол, потнички на головке не бывает! Назначали анализы (которые показывали, что ребенок абсолютно здоров). Температуры не было, но, перестраховываясь, даже рекомендовали поколоть антибиотики. Делать этого я, конечно, не стала, а продолжала ходить по врачам, пытаясь выяснить причину.


Так прошло несколько недель. И тут мы с мужем обнаружили, что оба... чувствуем постоянный неприятный зуд в руках. Чесотка! А ребенок-то этого сказать не может, просто видно, что малышка неспокойная.


Как мы могли подхватить эту заразу, просто ума не приложу! С гигиеной все было в порядке. Педиатр, которая распознала недуг, успокоила, рассказав такую историю.


Молодая мама с коляской пошла на базар, померила там перчатку - в результате затем пережила такие же мытарства, как и мы, пока выяснила, что заразилась сама и передала чесотку своему малышу. Оказывается, она у грудных деток проявляется, в первую очередь, такими язвочками на головке и на пяточках.


Мы привыкли думать, что чесотка - «стыдная» болезнь, что заразиться ею могут только распоследние неряхи. Но это не так, способов подхватить заболевание - миллион. Самый простой: везете летом малыша в автобусе и держитесь за поручень (за который только что кто-нибудь подержался «заразной» рукой), затем беретесь за малыша - и пожалуйста! В подобном случае застраховаться практически невозможно. Важно не стесняться, а идти к врачу и начинать курс лечения.


А лечение, к сожалению, малоприятное и очень хлопотное. Все семейство с головы до пят (кроме, разумеется, лица) на ночь нужно в течение недели мазать на ночь бензилбензоатом. Запах у этой мази более сносный, чем у серной. Могут назначить повторный курс лечения, если через пару недель «почесуны» возобновятся. Врачи говорят, что происходит это в 70% случаев.


Потому очень важно пройтись с пылесосом и мокрой тряпкой по всему дому, забраться в каждый уголок, перетрясти все ковры. Всю одежду и постельное белье перекипятить или переморозить (если на улице зима), например, на балконе.


Мария ВЕРЕМЕЙКИНА

   
   
загрузка...

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Популярные запросы: ,