Рак предстательной железы и помидоры

   

Еще недавно по частоте встречаемости рак предстательной железы скромно занимал 10-12-е строки в рейтинге онкологических заболеваний, но в последние годы стал стремительно подниматься вверх.

Так, с 1990 по 2000 год заболеваемость раком предстательной железы в России увеличилась почти на 64%, в странах Западной Европы он поднимается на 2-3-е место, а в США уже лидирует среди других онкологических заболеваний. В большинстве случаев регистрируется на поздней стадии, когда шансы на успех лечения невелики.

Можно ли как-то выйти за «красные флажки»? Можно. И определенные наработки по этой теме в медицине имеются. По данным отдельных исследователей, около 50% риска злокачественных опухолей у человека определяется факторами питания, в том числе и рак предстательной железы. Если, например, риск сердечнососудистых заболеваний можно существенно снизить, занимаясь физическими упражнениями, то в плане риска онкологических заболеваний питание - почти единственный фактор, на который мы можем хоть как-то влиять.

Рак предстательной железы и помидоры

Еще Гиппократ мечтал о том, чтобы пища была лекарством. Правда, в наше время получается наоборот: судя по постоянно растущему числу аптек, скоро лекарства станут нашей пищей.

Факторы риска образования рака предстательной железы

Установлено, что одним из наиболее существенных факторов риска рака предстательной железы являются нарушения обмена веществ. Они развиваются, с одной стороны, из-за генетической предрасположенности , а с другой - из-за неправильного питания, которое представляет собой не помощь организму, а насилие над ним.

Одно из наиболее частых обменных нарушений - метаболический синдром. Он характеризуется отложением жировой ткани во внутренних органах, повышением артериального давления, нарушением синтеза и транспорта холестерина и, что самое главное для обсуждаемой темы, понижением чувствительности тканей к инсулину. Из-за его недостатка миллионы людей по всему миру страдают сахарным диабетом.

В случае с раком предстательной железы, наоборот, из-за понижения чувствительности тканей к инсулину в организме его образуется больше, чем надо. Это не имело бы отрицательных последствий, если бы не одно «но». Параллельно с увеличением выработки инсулина увеличивается содержание еще одной маленькой и неприметной молекулы - инсулиноподобного фактора роста. Связь между содержанием этого фактора и риском рака предстательной железы самая прямая - больше фактора, больше риска.

Еще одним условием, способствующим развитию рака предстательной железы и целого ряда других заболеваний, являются свободные кислородные радикалы. Этонедостроенные атомы кислорода, которые оказывают влияние на деятельность почти всех регуляторных систем клетки, включая деление.

Для борьбы с ними в организме существует специальная система, но и она иногда дает сбой. Причиной ухудшения ее работы являются частые вирусные инфекции, лечение антибиотиками, стрессы, отдельные пищевые продукты, ограничение подвижности.

Среди пищевых веществ, которые могут помочь в борьбе со свободными кислородными радикалами и предупредить развитие рака предстательной железы, наиболее изучены каротиноиды, полифенолы и витамин Е. Их называют природными антиоксидантами.

Ликопин снижает риск развития рака предстательной железы

Наиболее интересным природным компонентом, который «убивает сразу нескольких зайцев» в деле снижения риска рака предстательной железы, является ликопин. Это одно из самых сильных веществ с антиоксидантными свойствами, в два раза более эффективное, чем бета-каротин, и в 10 раз, чем витамин Е.

Предстательная железа является одним из органов, где концентрация ликопина в организме мужчины наиболее высокая. Он представляет собой пигмент, который обуславливает красный цвет плодов различных растений. Среди тех, которые мы чаще всего используем в питании, больше всего ликопина содержат спелые помидоры, выращенные без применения современных тепличных технологий (гидропоника), старым дедовским методом.

Предполагается, что здоровая диета должна включать томаты и томатные продукты не менее пяти раз в неделю. Исследования, проведенные у 14000 мужчин, показали, что среди тех, кто придерживался этих рекомендаций, случаев рака предстательной железы было на 40% меньше, чем среди тех, кто ел томаты всего лишь раз в неделю.

Эти наблюдения подтверждены в результате более масштабных исследований, в которые было включено 48000 мужчин США и Канады. Оказалось, что на риск развития рака предстательной железы из всех изучаемых растительных продуктов статистически достоверно влияют только свежие помидоры, томатный соус и клубника.

Лабораторные исследования в культурах клеток рака предстательной железы и эксперименты на животных показали, что ликопин является очень эффективным средством обезвреживания кислородных радикалов. С другой стороны, он препятствует росту содержания инсулиноподобного фактора, ответственного за развитие рака предстательной железы. В экспериментальных исследованиях томатный порошок эффективно подавлял образование опухолевых клеток у животных, питание которых было обогащено канцерогенами (веществами, вызывающими рак).

Установлено, что ликопин обладает прямым действием на ряд регуляторных генов, которые обеспечивают деление клеток, и это действие способствует предупреждению сбоев в его работе. Причем, томатный порошок значительно эффективнее, чем чистый ликопин, что позволяет предполагать наличие в томатах и других полезных веществ, обладающих свойством усиливать эффект ликопина.

Среди тех, кто придерживается так называемой средиземноморской диеты, характеризующейся обилием томатов и томатосодержащих продуктов, лечение рака предстательной железы им предстоит реже, чем среди мужчин, не имеющих каких-либо пищевых предпочтений.

Известно, что у больных раком простаты в крови всегда определяется более низкий уровень ликопина, чем у здоровых мужчин того же возраста. В ходе клинических исследований установлено, что прием ликопина в чистом виде по 30 мг в день в течение трех недель способствует значительному снижению содержания простат-специфического агента в сыворотке крови у больных с различной патологией предстательной железы, в том числе и раком простаты.

Простат-специфический агент в настоящее время считают одним из эффективных лабораторных маркеров рака предстательной железы.

Поддержание достаточной концентрации ликопина в крови полезно не только в плане уменьшения риска развития рака предстательной железы, но и тем больным, которые проходят или уже прошли лечение по поводу данного заболевания. Специалисты отмечают, что больший эффект ликопин показывает именно при наиболее агрессивных формах рака, склонных к рецидивам, распространению и метастазам.

Группа риска развития рака предстательной железы

Группу риска по раку предстательной железы, в первую очередь, определяет пожилой возраст, наличие хронических заболеваний предстательной железы, содержание простат-специфического антигена в крови более установленного возрастного норматива. Особенно актуально увеличение содержания антигена в крови в течение года более 0,75 нанограммов на литр.

В настоящее время в развитых странах мира интенсивно развивается целое медицинское направление - использование различных нутриентов (пищевых веществ) для профилактики рака среди людей, относящихся к группам риска, а также для повышения эффективности лечения онкозаболеваний, предупреждения рецидивов опухоли и метастазов. В этом плане ликопин представляется очень полезным нутриентом, а помидоры - очень важным элементом в рационе питания мужчин пожилого возраста.

Каждый имеет право самостоятельно решать: принимать ли безропотно удары судьбы или пытаться своими действиями что-то изменить в ней. Вряд ли частое использование томатов в диете сможет сделать человека полностью здоровым. Однако на характер деления клеток в предстательной железе томаты влияют положительно. К тому же в сравнении с лекарствами или пищевыми добавками они совершенно безвредны.

Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук

   
   
загрузка...

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Популярные запросы: ,